熱點新聞:   統計局:前11月商品房銷售面積同比增長7.9% 增速回落  租房淡季 成交量卻漲了  房企集中還債期臨近 2018或成關鍵年  住房租賃市場成了“香餑餑”  多城加速供地 “標配”三成租賃用地
 搜索:
房產新聞|營口樓市|政策信息|業界觀點|熱門樓盤|購房攻略|租房指南|出租房源|二手房源|家居資訊 在線投稿:[email protected]
   營口新聞網首頁 >>房產>>家居裝修>>家居資訊> 正文
第二屆中國(安溪)家居工藝文化博覽會舉行
來源:人民網-家居頻道  作者: 2017年12月14日 13:12
  復制網址   打印      

  安溪是中國藤鐵工藝之都、中國家居工藝產業基地。作為第三屆海絲國際藝術節的核心項目,以“藝術家居·品質生活”為主題的第二屆中國(安溪)家居工藝文化博覽會于12日在中國(安溪)家居工藝城盛大開幕。

  據悉,本屆博覽會由中國工藝美術協會、福建省文化廳、泉州市人民政府主辦,安溪縣人民政府、安溪縣家居工藝商會、中國(安溪)家居工藝城承辦。將借助“海絲國際藝術節”平臺,向世界更加完整展示中國國家級非遺項目——安溪竹藤編技藝和由竹藤編技藝衍生的安溪家居工藝文化產業整體形象。

  活動精彩紛呈客商云集

  博覽會設置展覽展示、工美競賽、文化論壇、商貿對接四大主題板塊,共設973個標準展位和353間商鋪,涵蓋十幾個精彩紛呈的活動。包括山西、河南,和意大利、馬來西亞、巴基斯坦、尼泊爾、緬甸、加納以及香港、澳門、臺灣等南非國家和地區的專業客商、境外客商參展。展品涵蓋園林戶外家具、花園公園用品、陶瓷藝術品、戶外雕刻藝術、家居軟裝飾品、現代家居工藝、茶文化藝術品、禪茶藝術、“一帶一路”國家、國內各省市家居工藝品、旅游文化紀念品、創意產品、高校及創客設計師設計作品等,讓海內外客商共享實用性和藝術性融合、交匯世界多元文化的安溪工藝藝術盛宴。

  期間舉辦以“花園生活節”、“家·藝術生活”、“海絲國際·文創設計”為主題的展覽展銷,展示大型戶外花園及公園用品;安溪家居工藝文化軟裝時尚周,采取“交換空間的形式”模式,打造首個安溪家居工藝文化體驗館,多種藝術風格展示安溪工藝,兼具商業與博覽、展銷與參觀價值,打造安溪家居工藝文化產業樣板、旗艦店。“走近家居工藝?尋韻魅力安溪”中國著名作家安溪大型采風活動暨“地域文化與文化創作”座談會,邀請中國當代著名作家走進安溪進行文藝采風。“領略雙鐵文化?感受兩都風采”工業游,旅游路線涵蓋中心縣城工藝企業和尚卿鄉藤鐵工藝發源地,重點展示安溪鐵觀音與安溪家居工藝文化產業“雙鐵”文化。

  在商貿對接方面,多達15場的商貿對接洽談會,安溪“超百億”藤鐵工藝文化產業品鑒會,為海內外客商提供一站式全產業鏈采購平臺,充分享受安溪家居工藝文化產品盛宴。

  趣味十足的“極致美宿創意” ——民宿文創專場商貿對接會,眾多文化創意機構,以及各地民宿、酒店、餐飲、酒吧等企業與安溪企業暢聊他們的所想所需。

  除了一些當下頗具熱度的時尚主題外,也有好些專業的小型對接商貿會,讓海內外客商能夠采購到各自所需的家居工藝文化產品,慕名而來,滿載而歸。360度論歐美軟裝設計——歐美專場商貿對接會,歐美地區專業采購商圍繞戶外園藝、家居軟裝、藤鐵工藝類產品采購。“當家居藝術品遇上園林藝術” ——園林專場商貿對接會,市政園林工程、別墅庭院設計企業負責人及設計師就采購需求、產品研發思路、景觀設計方向與安溪及各地區的園林景觀工藝工廠面對面交流、一對一對接。

  “家·園·藝” ——香港設計師眼中的設計風尚,香港頂尖設計師謝憶軒將以通俗易懂的方式與大家分享香港設計師眼中的家·園·藝。

  “傳承、創新”——閩魯家居工藝文化交流會暨閩魯家居工藝新材料、新技術研討會,安溪〈中國藤鐵工藝之都〉與臨沭〈中國柳編之都〉就雙方傳統工藝的歷史沿革、發展歷程、現狀及未來展開深入的交流。

  “互聯網+”時代,如何利用谷歌大數據開拓外貿市場?活動期間,兩位谷歌精英與廣大客商分享家居工藝行業如何利用谷歌大數據開拓海外市場,獲取海量訂單,助力中國家居工藝產業騰飛。

  助推安溪家居工藝創新裂變

  “藝博會”期間,工美競賽類的活動既豐富又激烈。海峽兩岸青年人才文創設計邀請賽,加強海峽兩岸青年人才的文化交流,體驗和傳播安溪藤鐵工藝文化;“安溪工匠”(藤鐵工藝類)選拔暨技藝挑戰賽組裝、包裝、焊接、刷漆、編織、創意六大篇全門類集中式比賽,發揚工匠精神,推選“安溪工匠”技術能手;第二屆“匠心杯”中國(安溪)藤鐵工藝現場創作大賽等已先期完成,部分作品在活動期間展示并頒獎。

  此外,還有不少精彩的文化論壇。泉州傳統工藝美術大師文化沙龍,行業大師、專家學者、藝術家對行業熱點問題進行面對面交流解答。福建省家具協會和福建省家具及裝飾品出口基地商會年會暨閩商企業領袖高峰論壇,分享經驗和相關訴求。

  活動相關負責人表示,此次博覽會是安溪家居工藝業的整體亮相,也是工藝產業國際融合的盛大交流平臺,將有力推動安溪藤鐵工藝業與國內外采購商、設計資源、人才資源的對接。

  博覽會契合當前“輕裝修、重裝飾”設計趨勢,充分整合現代家居飾品、公園花園用品、茶文化工藝品、LED應用工藝品、實木工藝家居五大系列產品,與時下軟裝時尚潮流相融合,打造區別于“硬裝”的全新藝術生活空間、文化體驗樣板,探索產業鋪開國內市場、進入“尋常百姓家”的新方向、新模式,推動家居工藝產品結構調整,豐富、完善產業鏈條,助推產業創新裂變、跨越發展。

  “作為‘海藝節’核心項目,本屆藝博會舉行系列商貿洽談、產業對接和技藝交流活動,對展示家居工藝魅力、傳承弘揚工匠精神、提升區域品牌聲譽、助推產業轉型升級,具有重要意義。”安溪縣委書記高向榮表示,活動也必將促進業界融合發展、深度合作,為“一帶一路”和“海絲”核心區、先行區建設添光增彩,譜寫各美其美、美美與共新篇章。

  文以載道,藝以賦質。根植于深厚文化底蘊,發端于民間草根藝術,安溪家居工藝文化產業,已從一根藤條裂變為一大造福百姓的富民產業,入選國家非遺,產品遠銷60多個國家和地區,獲評中國藤鐵工藝之都,成為鮮明的安溪符號、“海絲文化”的亮麗元素。

  安溪藤鐵工藝起源于竹藤編技藝,歷經“竹編—藤編—藤鐵—家居工藝”四個發展階段,安溪家居工藝文化產業不斷突破創新,已由原來較為單一的竹編、藤編,發展到鐵、藤、木、金屬、陶瓷、樹脂等十三大系列品種數十萬項產品,構筑了集現代家居飾品、公園花園用品、茶文化工藝品、LED應用工藝品和實木工藝家具五大系列產品于一體的多元化產業體系。目前,安溪有家居工藝企業2249家、加工點3000多個,從業人員12萬人,2016年全行業產值達108億元,預計今年產值可達130億元,竹藤編技藝入選國家級非物質文化遺產,是安溪除茶產業外的又一大特色產業、支柱產業和民生產業。

網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
圖片速遞
【本網訊】濱海消防進
【本網訊】營口市農機
西市區圖書館舉辦讀書
創新小學舉行“文明美
每日推薦
熱門圖片 更多>>
范冰冰開年封上演冰火
男排世俱杯上海首秀落
肌膚不白皙真的等不來
美國舊金山僑界舉辦南
公益推薦
未標題-6.jpg

71歲老人為還170元尋恩人23年 打工賺90萬做公益

今年71歲的楊進強是自貢市貢井區牛尾鄉人,他家獲得“全國最美家庭”榮譽稱號后,...[詳細]

營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 社會 - 教育 - 文體 - 生活 - 房產 - 視聽 - 圖片 - 專題 - 博客 - 微博返回首頁
河北体彩网