營口新聞網首頁 >>通用欄目>>商訊>>正文
我市發明專利授權量創歷史新高
來源:營口日報  作者:張袖硯 仲屬寧 于海洋 2018年03月14日 09:22
復制網址 打印

  2017年,我市專利申請數量與質量均保持快速增長,全市共有專利授權671件,其中發明專利授權117件,同比增長10%,連續13年保持增長。

  近年來,我市加快實施國家、省知識產權戰略及國家、省知識產權強國、強省實施意見,大力推進國家知識產權試點城市建設,著力增強企業自主創新能力,全市知識產權工作取得了長足發展,知識產權創造、運用、保護、管理和服務能力顯著提升,企事業單位專利保護意識普遍增強,專利申請的數量與質量明顯提高。

  為鼓勵企事業單位和廣大科技人員開展自主技術創新,我市修改完善了《營口市專利資助資金管理辦法》等一系列激勵政策,《辦法》在原有基礎上加大了對發明專利申請和授權的資助,對發明專利零突破的企業、貫標企業、國家知識產權示范試點企業,獲得國家、遼寧省專利獎的企業給予資金補助,從而調動企業和個人申報發明專利的積極性,有力推動了我市專利申請量、授權量持續增長。同時,結合今年省政府對各市政府的績效考核,我市將發明專利申請指標納入到市政府對各縣(市)、區政府及各園區的績效考核指標體系,確定了任務數,將任務逐級分解,層層落實,形成上下聯動齊抓發明專利申請工作的良好局面。

  2017年,我市獲得有效發明專利559件,增長18.9%。萬人有效發明專利擁有量達到2.29件。規模以上企業有效發明專利226件,占比40%,72家高新技術企業獲得有效發明專利198件,占比35%。裝備制造、鎂質材料、汽保設備、紡織服裝等主導產業、戰略性新興產業及企業專利申請和專利擁有量快速增長。

網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
圖片速遞
【本網訊】學習雷鋒
【本網訊】開學第一天
【本網訊】濱海消防大
【本網訊】濱海消防進
每日推薦
熱門圖片 更多>>
網癮少年!林俊杰慶生
世錦賽冰舞法國組合4
春到拉薩
遼寧盤錦斑海豹洄游棲
公益推薦
2.jpg

首屆“雷鋒文化節” 志愿服務掀熱潮

近日,我市開展首屆“雷鋒文化節”活動,在全市掀起學雷鋒志愿服務熱潮。 [詳細]

營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 社會 - 教育 - 文體 - 生活 - 房產 - 視聽 - 圖片 - 專題 - 博客 - 微博返回首頁
河北体彩网