營口新聞網首頁 設為首頁 收藏本站
熱點新聞:我市召開全市經濟工作暨項目建設推進會議   趙長富會見吉林省通用機械有限責任公司客人   市委辦公室舉行學習習近平總書記“七一”重要講話專題輔導報告會   臥龍泉鎮錢家河村:利用自然資源 發展特色產業   大石橋市今年完成土地確權面積40多萬畝  
搜索:
    首頁  丨  圖片報道  丨  新聞圖片  丨  圖說營口  丨  美圖天下  丨  趣圖集萃  丨  圖片速遞  丨  精彩回顧  丨  隨手拍   在線投稿:[email protected]
   營口新聞網首頁 >>圖片速遞> 正文
干貨!關于高考填志愿,你想知道的都在這里
來源:新媒體編輯部  作者: 2019年06月17日 08:31
復制網址 打印

  昨天下午,由營口市教育局主辦、市教師進修學院承辦的2019年營口市高考志愿填報公益講座在市育才初級中學舉行。

  專職研究新高考生涯規劃及高考志愿指導的尚雨軒博士從平行志愿解讀、專業錄取原則、平行志愿填報策略和往年案例分析四個方面解讀今年高考志愿填報技巧。

  一、平行志愿解讀

  平行志愿是指在某個規定的錄取批次中,考生可填報若干個平行但有先后順序的院校志愿,然后按“分數優先、遵循志愿”的原則進行投檔、錄取。

  平行志愿錄取規則:“分數優先、遵循志愿、一次投檔”。

  對于全體考生來說,按考試總分數從高到低排列,分數相同看志愿,報考志愿也相同看單科考試分數,比如說語文、數學等。對于每個考生,在同批次內,只能投檔一次,如果投檔成功,則不會再被檢索;如果沒有投檔成功將再次被檢索直到投檔成功;如果沒有投檔成功,考生將會被退檔,面臨征集志愿。

  二、專業錄取規則

  考生檔案已經投檔到某院校,專業錄取有三種規則,分別是分數優先、專業優先和專業級差,其中專業級差相對較少。

  分數優先

  把所有投檔考生按照分數由高到低排列,逐個檢索。如果該專業有20個錄取名額,而有25名考生報考該專業,那么只有分數排名前20位可以錄取。

  專業優先

  把所有投檔考生按照第一專業、分數從高到低排序,依次檢索錄取,錄滿為止。對尚未錄滿的專業,按照第二專業、分數從高到低排序,依次檢索,錄滿為止。

  平行志愿最大風險是退檔

  如果考生檔案已經投檔到某院校,第一、第二志愿都沒有被錄取,也沒有選擇專業服從調劑,那么考生有被退檔的風險。一旦被退檔將不再進行本批次的其他院校投檔,需要等到征集志愿或者下一批次錄取。

  三、平行志愿填報策略

  按照“沖 穩 保 墊”的原則,報考院校。

  “沖”:參考錄取分數線遠超于考生分數的院校;

  “穩”:參考錄取分數線與考生分數相匹配的院校;

  “保”:參考錄取分數線略低于考生分數的院校

  “墊”:如果之前三個院校都沒有錄取,那么考生分數一定可以達到這所院校的分數,保證可以錄取成功。

  平行志愿梯度怎樣拉開?

  理論上來講,只要下一個順序院校比上一個院校分數低即可,哪怕只有1—2分也可以,專家建議3—5分比較合適。每位家長和考生的風險偏好都不一樣,想“沖”的話,可以拉開梯度小一些,想“穩”的話,可以拉開梯度大一些。

  專業報考技巧

  在定位專業方向的時候,要兼顧學生未來發展方向,考慮好什么專業適合就業、適合考研以及出國繼續深造。還要根據地域性,選擇院校所在城市適合考生發展。此外,考生和家長一定要根據考生的性格、興趣、價值觀等,選擇適合考生的專業,可以根據興趣島測試,測試出考生適合報考的專業以及符合考生未來發展的領域。

  在專業選擇上,考生選擇某院校的強勢專業的,需要參考高校往年錄取的最高分和平均分;選擇較好專業,參考高校往年錄取的平均分;選擇一般專業,參考高校往年錄取的平均分和最低分。

  如果考生和家長想報考成功,一定要充分了解招生章程,比如說有的院校對體育成績有要求,或者不招色盲、色弱的學生等。要正視考生分數,不要盲目自信,根據分數和“沖穩保墊”原則報考學校,同時要拉開梯度。對于專業選擇要“冷熱兼顧”,不要只看熱門專業,也要了解冷門專業,因為冷門專業未必就不適合考生。

  祝所有考生“贏”在高考志愿上

  如果您想看專家現場講座

  總監制 / 王忠陸 監制 / 張旭勇 張藝

  編輯 / 王雪 魏家鵬 孫瑞(見習) 制作 / 王瑩

網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
圖片速遞
老邊公安系統2018“忠
【本網訊】看望他們,
營口明湖廣場荷花綻放
【本網訊】專業導師來
每日推薦
熱門圖片 更多>>
大制作大IP紛紛遇冷
騎游阿爾山
新疆:花開花繁花事忙
“有效閱讀 快樂寫作
精彩回顧 更多>>
花滿枝頭 莫道春來遲
蘆田葦海里的小清新
老街夜巷
閃電中的唯美
營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 專題 - 圖片 - 社會 - 生活 - 教育 - 財經 - 文體 - 房產 - 汽車 - 視聽 - 博客 - 微博返回首頁

主編:王晏如  責任編輯:潘靜 郝園 黃婷 吳秋子 高桃桃 吳倩 趙欣 王雪 張帆 宋暢 李丹 崔璽 付雨晴 史麗娜

版權所有:營口市廣播電視臺 未經授權禁止復制或建立鏡像
熱線電話:0417-3338023 郵箱:[email protected] 本網法律顧問:營口市睿智律師事務所 電話:0417-2990835
增值電信業務經營許可證:遼B-1-4-20050004 信息網絡傳播視聽節目許可證:0603017
建議使用IE8.0以上瀏覽器 分辨率:1024×768 技術支持:北京拓爾思

1.jpg
河北体彩网