搜索:
   營口新聞網首頁 >>社會>>三農>>農業科技> 正文
葡萄夏季修剪的有效措施
來源:農業科技報  作者: 2018年07月31日 08:15
復制網址 打印
  葡萄開花前后是樹體儲存營養與光合營養的轉換期,若不及時控制營養生長,必然會造成大量落花落果而減產。因此及時對葡萄進行有效的夏季修剪是調節營養生長和生殖生長的矛盾和促進坐果、減少落果的有效措施。 
  摘心 
  1.當年栽植苗的摘心苗木早摘心能促進根系生長及迅速加粗,實現當年放條、二年結果。具體做法是,當年栽植苗木一般6月份苗高可達1米左右,此時將新梢嫩尖摘掉,并抹除基部30~40厘米的副梢,上部兩側副梢留1~3片葉反復摘心控制。先端延長副梢,若長勢健壯可留50~80厘米再摘心,若長勢纖弱則留1~3片葉反復摘心控制。 
  2.結果樹的花前摘心及副梢處理新梢摘心時間,一般從始花前至坐果后。摘心的目的是在葡萄開花期將營養集中供給花器部分,暫時減少或中斷新梢延長生長,使之利于結果。新梢摘心程度,一般強壯新梢在頂端花絮上保留6~9片葉,中庸新梢保留4~5片葉,新梢較弱的在花序上保留2~3片葉摘心或不摘心。 
  枝蔓環剝 
  葡萄環剝應在始花期進行,具體做法是在結果枝著生果穗的前面3厘米處或前個節間,用環剝刀或芽接刀進行環剝,剝口寬0.2~0.3厘米,深達木質部,剝口立即用塑料條包嚴,以利于剝口的愈合。此做法可明顯提高座果率,尤其是對巨峰系品種,效果更顯著。 
  控制生長 
  PBO是一種多功能新型果樹高科技產品,在葡萄上使用可以減少落花落果、提高座果率、增大單果重、改善品質等。新梢、副梢及卷須上使用兩次PBO后生長受到抑制,可減少摘心,達到省工又可減少無效營養消耗的效果。在葡萄生產上是一個很好的選擇。
網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
圖片速遞
營口明湖廣場荷花綻放
【本網訊】專業導師來
【本網訊】“遼河之子
【本網訊】垃圾不落地
每日推薦
熱門圖片 更多>>
第21屆上海國際電影節
騎游阿爾山
新疆:花開花繁花事忙
山里娃們的“體操夢”
公益推薦
2.jpg

首屆“雷鋒文化節” 志愿服務掀熱潮

近日,我市開展首屆“雷鋒文化節”活動,在全市掀起學雷鋒志愿服務熱潮。 [詳細]

營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 社會 - 教育 - 文體 - 生活 - 房產 - 視聽 - 圖片 - 專題 - 博客 - 微博返回首頁
河北体彩网