熱點新聞:我市召開全市經濟工作暨項目建設推進會議    趙長富會見吉林省通用機械有限責任公司客人    市委辦公室舉行學習習近平總書記“七一”重要講話專題輔導報告會    臥龍泉鎮錢家河村:利用自然資源 發展特色產業    大石橋市今年完成土地確權面積40多萬畝    
搜索:
    首頁  丨營口新聞縣區新聞營口民生受權發布政風行風微博聯播熱點聚焦國內國際圖片報道熱評 在線投稿:[email protected]
   營口新聞網首頁 >>新聞>>營口新聞> 正文
科技創新引領我市石化產業走精細化發展之路
來源:營口日報  作者:肖南 劉征 2019年11月13日 09:09
復制網址 打印

  遼寧銀珠化紡集團生產的尼龍66樹脂品質達到世界頂級水準,部分產品突破技術壁壘,打破國際壟斷。天元軍融化工的航天軍工原材料占軍工市場份額的半壁江山。遼寧向陽科化集團生產的聚烯烴催化劑品種和產能在業界獨占鰲頭,以這些企業為代表的我市石化產業已成規模,依靠科技創新在精細化發展之路上漸入佳境。

  依托科技創新實現企業向高端化、差異化、精細化發展,是包括向陽科化、銀珠化紡、天元軍融在內的我市40多家精細化工企業努力的方向。1984年建廠,目前已經成為亞洲最大的聚烯烴催化劑供應商的遼寧向陽科化集團,一直致力于研發拳頭產品搶占價值鏈高端市場。

  遼寧向陽科化集團總工程師兼副總經理宋巨偉說:“下一步我們準備把下游產品產業鏈延伸,用丙烷生產丙烯,初步打算在仙人島建一個丙烷脫氫制造丙烯的大裝置,總投資28億元。”

  研發一代、生產一代、儲備一代,遼寧向陽科化集團舍得在研發上下重金,每年投入研發費用超千萬元。目前,手握20項自主知識產權專利和2項美國專利權的遼寧向陽科化在同行業中有了硬氣的話語權和主動權,距離國際舞臺越來越近。

  宋巨偉告訴記者,企業研發得延續下去,得有創新意識,他們一直是這樣做的,在生產這個產品的時候已經儲備下一個了,現在不只有一個儲備,還得研究新的東西。生產、儲備、再研究,總保持創新。

  石化產業是經濟發展的命脈,同時也是資源消耗大戶。近年來,石化產業已經成為我市工業的支柱產業,資源高效開發和環境全面保護,既是石化產業未來的發展趨勢也是一項嚴峻挑戰。以“綠色節能、低碳環保”為企業靈魂的營創三征(營口)精細化工有限公司始終在破解節能減排方面孜孜以求。今年,企業在研發氯氣干燥塔及氯氣處理工藝方面取得新突破。

  營創三征(營口)精細化工有限公司技術部副經理欒浩介紹,通過對系統裝置的整合,從原材料消耗,以及單位產品的成本都有所降低

網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
圖片速遞
ue
老邊公安系統2018“忠
ue
【本網訊】看望他們,
ue
營口明湖廣場荷花綻放
ue
【本網訊】專業導師來
每日推薦
熱門圖片 更多>>
大制作大IP紛紛遇冷
騎游阿爾山
新疆:花開花繁花事忙
慶祝新中國成立70周年
公益推薦
2.jpg

首屆“雷鋒文化節” 志愿服務掀熱潮

近日,我市開展首屆“雷鋒文化節”活動,在全市掀起學雷鋒志愿服務熱潮。 [詳細]

營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 社會 - 教育 - 文體 - 生活 - 房產 - 視聽 - 圖片 - 專題 - 博客 - 微博返回首頁
1111.jpg
河北体彩网