熱點新聞:我市召開全市經濟工作暨項目建設推進會議    趙長富會見吉林省通用機械有限責任公司客人    市委辦公室舉行學習習近平總書記“七一”重要講話專題輔導報告會    臥龍泉鎮錢家河村:利用自然資源 發展特色產業    大石橋市今年完成土地確權面積40多萬畝    
搜索:
    首頁  丨營口新聞縣區新聞營口民生受權發布政風行風微博聯播熱點聚焦國內國際圖片報道熱評 在線投稿:[email protected]
   營口新聞網首頁 >>新聞>>營口新聞> 正文
【春到農家】又到一年水稻育苗時
來源:營口新聞網  作者:趙欣 2018年04月16日 12:59
復制網址 打印

  (營口新聞網記者報道)陽春四月,氣溫轉暖,又到一年播種時,我市水稻主產區的種植戶們紛紛行動起來,趁好天氣,搶農時,開展水稻機械化育苗作業,為今年水稻豐產豐收打基礎,開好頭。

  4月12日,一大早,家住大石橋市高坎鎮肖家堡村的村民朱鳳蘭就和鄰村的十多名種植戶在營口市洪富農機專業合作社育苗基地忙碌起來。在育苗現場,有往水稻育苗播種機組傳送帶擺育苗盤的,有向斗里鏟土同時又檢查播種密度的,一個個空育苗盤經過填底土、灑水、撒種、覆土等環節,通過水稻育苗機傳送出來,再由農用車一批批地運送到十多米遠的育苗大棚外,雖然當天風力比較大,但農戶們配合默契,沒多久,育苗盤就擺滿了半個育苗大棚。

  多年來,隨著農業機械化生產在營口水田地區的廣泛普及,農民對高速、高效、高質量的水田全程機械化作業認可度越來越高。記者在采訪時了解到,朱鳳蘭家以養魚為主,水田比較少,只有6畝來地,今年她還像往年一樣,準備從合作社買些現成的秧苗,回想以前傳統人工育苗,朱鳳蘭對記者說:“以前人工育苗費時又費力,天天累到不行,育完苗就啥也不想干了,現在有了這育苗機后,我年年都在合作社買苗,省事不說,每天還能賺120元工錢,一舉兩得。”

    營口市洪富農機專業合作社成立至今,已有8年,共吸納會員上百戶,擁有插秧機、收割機、翻地車等種類農用車輛近20臺,合作社除了承包的500多畝水田外,還有很多農戶將自家耕地交給合作社代管,每年秋季收割后,農戶按規定價格向合作社交付管理費,合作社按田地畝數向農戶交糧。今年,營口市洪富農機專業合作社共有11棟育苗大棚,能生產秧苗3.5萬盤,預計一周后,合作社將完成育苗播種作業。

    目前,老邊區水稻種植面積為4.5萬畝,今春全區共投入育苗大棚120余棟,水稻育苗播種機組近十套,集中育苗超過50萬盤。進入春耕生產以來,為保障水稻秧苗長勢良好,從育苗開始,營口市農委農機推廣站技術人員便深入作業現場對水稻機械化育苗作業進行技術服務。由于今年遭遇倒春寒的天氣,我市水稻育苗期較往年延后一周左右,但機械化育苗大大提高了育苗效率,節約了育苗時間,全市水稻機械化育苗作業預計將于4月20日結束。全市水稻機插秧作業將于5月中旬陸續展開。
網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
圖片速遞
ue
老邊公安系統2018“忠
ue
【本網訊】看望他們,
ue
營口明湖廣場荷花綻放
ue
【本網訊】專業導師來
每日推薦
熱門圖片 更多>>
大制作大IP紛紛遇冷
騎游阿爾山
新疆:花開花繁花事忙
“有效閱讀 快樂寫作
公益推薦
2.jpg

首屆“雷鋒文化節” 志愿服務掀熱潮

近日,我市開展首屆“雷鋒文化節”活動,在全市掀起學雷鋒志愿服務熱潮。 [詳細]

營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 社會 - 教育 - 文體 - 生活 - 房產 - 視聽 - 圖片 - 專題 - 博客 - 微博返回首頁
IMG_0074.jpg
河北体彩网