熱點新聞:我市召開全市經濟工作暨項目建設推進會議    趙長富會見吉林省通用機械有限責任公司客人    市委辦公室舉行學習習近平總書記“七一”重要講話專題輔導報告會    臥龍泉鎮錢家河村:利用自然資源 發展特色產業    大石橋市今年完成土地確權面積40多萬畝    
搜索:
    首頁  丨營口新聞縣區新聞營口民生受權發布政風行風微博聯播熱點聚焦國內國際圖片報道熱評 在線投稿:[email protected]
   營口新聞網首頁 >>新聞>>營口民生> 正文
這些疾病秋季高發,防治知識請查收!
來源:新媒體編輯部  作者: 2019年11月05日 09:03
復制網址 打印

  一秋三分寒,天氣冷得猝不及防

  你是否已經穿上了秋褲

  保溫杯里是否也多泡了幾顆枸杞

  不過,應對冷空氣來襲

  不少小伙伴們表示

  雖然戴上了口罩,還是眼淚鼻涕一大把

  吃了降壓藥,血壓還會忽高忽低

  擦了護膚品,皮膚還會癢……

  

  那么,防治秋季高發病,功課一定要做好

  來聽聽醫生們的建議吧

  心腦血管疾病

[video:這些疾病秋季高發,防治知識請查收!1]

  有什么癥狀?

  很多人認為冬季是心腦血管疾病的高發期,其實秋天氣溫變化大,也是心腦血管疾病發病的危險期,尤其上了年紀的人一定要注意。它通常表現為頭暈、血壓不穩定、胸悶、胸痛、肢體無力、麻木。另外,還有比較明顯的癥狀,比如心肌梗死,這種情況病人會持續性的胸痛、大汗,甚至會出現惡性心律失常、心源性休克等癥狀。

  心腦血管疾病由什么引起的?

  秋季氣溫下降使人體耗氧量增加,為維持正常的體溫,血管收縮,血壓升高,心率增快,心臟的負擔也就增加了。天氣變冷使血液循環變慢,從而影響冠狀動脈的血液供應,同時使血液粘稠度增高,易于形成血栓。天氣寒冷還能誘發冠狀動脈的收縮甚至痙攣,直接影響心臟的血液供應,誘發心絞痛或心肌梗塞。此外,溫差的變化,可使人機體免疫細胞倦怠,抵抗力下降,易導致呼吸道感染,影響肺部通氣功能,使心肌相對缺氧,也是誘發心臟疾病的常見因素。

  如何防治?

  高血壓人群在秋天的時候需要改變生活方式,注意清淡飲食,不要吃腌菜或者是鹽分重的食物,炒菜盡量的選擇植物油。可以吃富含蛋白質的魚類,少吃豬肉,多吃水果和蔬菜。另外,注意休息,避免過度疲勞,控制血壓,避免出現心腦血管疾病。

  其次,老年人健身時間要略晚,在上午9點到10點左右,此時氣溫升高,身體更容易適應,但是運動量不宜太大。

  秋季時候血壓往往會升高,很容易造成冠動脈循環障礙而發生心梗或由于血壓過高引起腦出血,要保持良好心情,避免情緒激動,經常檢測血壓,保持血壓穩定;血糖、血脂控制在正常范圍內,不能擅自停藥,及時調整用藥的劑量。

  另外,心腦血管疾病常伴有突發性,家中可以常備藥物,如速效救心丸、硝酸甘油片、阿司匹林等應急藥品。

  過敏性鼻炎

[video:這些疾病秋季高發,防治知識請查收!2]

  有什么癥狀?

  鼻炎是指鼻腔粘膜出現炎癥,表現為充血或者水腫,患者經常會出現鼻癢,鼻塞,打噴嚏等癥狀。

  過敏性鼻炎由什么引起的?

  過敏性鼻炎主要因為自身機體免疫力功能的改變,比如免疫力低下或者身體接觸某些過敏的物質引起的癥狀。

  如何防治?

  ★1.不要養開花的植物。不養寵物。

  ★2.舊的書報要處理好,避免粉塵過敏。

  ★3.及時更換、清洗床單、被罩,防止螨蟲及其分泌物誘發過敏性鼻炎。

  ★4.保持室內空氣的濕度,避免鼻子干燥。

  ★5.外出時需要適時的戴上口罩,注意保暖,盡量可能少的引起鼻子打噴嚏。

  ★6.藥物治療可用抗組胺藥物,例如氯雷他定、左旋西替利嗪;鼻噴激素,如輔舒良;如鼻內分泌物較多或較黏稠者,可用生理鹽水清洗鼻腔,以清除鼻內分泌物,改善鼻腔通氣。

  秋季皮膚病

[video:這些疾病秋季高發,防治知識請查收!3]

  有什么癥狀?

  很多人每到秋季就會出現皮膚過敏癥狀,皮膚變得干燥,出現皸裂、脫屑、瘙癢、皺紋加重,例如冷源性蕁麻疹、嬰兒濕疹、銀屑病、溢脂性皮炎、痤瘡、日光性皮炎等。

  秋季皮膚病由什么引起的?

  秋季到來,天氣轉涼,空氣中的水分含量下降,暴露部位水分容易丟失,同時人體新陳代謝逐漸減慢,汗腺和皮脂腺分泌功能減退,使皮膚表面上的水分和油分也跟著減少,容易出現皮膚問題加重。

  如何防治?

  冷源性蕁麻疹要注意保暖,適當地增加衣物,避免忽冷忽熱,避免溫差過大。

  嬰兒濕疹要注意保濕,人體皮膚表面有一層保護性的皮脂膜,秋季皮膚干燥,洗澡的次數不宜過多,時間不宜過長,水溫不宜過高,全身涂抹保濕乳,至少一天兩次,建立起皮膚屏障。

  銀屑病同樣注意保濕,適當泡浴,要調整好心態。

  溢脂性皮炎、痤瘡、日光性皮炎等在飲食上,清淡為主,避免大魚大肉,生活要有規律。

  秋冬季節交替

  注意身體健康不容忽視

  風干物燥

  做好身體的防護

  才能更好地欣賞秋日美景

  這些你記住了嗎

  總監制 / 王忠陸 監制 / 張旭勇 張藝

  編輯 / 王夢茹 制作 / 郝園

網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
圖片速遞
ue
老邊公安系統2018“忠
ue
【本網訊】看望他們,
ue
營口明湖廣場荷花綻放
ue
【本網訊】專業導師來
每日推薦
熱門圖片 更多>>
大制作大IP紛紛遇冷
騎游阿爾山
新疆:花開花繁花事忙
“有效閱讀 快樂寫作
公益推薦
2.jpg

首屆“雷鋒文化節” 志愿服務掀熱潮

近日,我市開展首屆“雷鋒文化節”活動,在全市掀起學雷鋒志愿服務熱潮。 [詳細]

營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 社會 - 教育 - 文體 - 生活 - 房產 - 視聽 - 圖片 - 專題 - 博客 - 微博返回首頁
微信圖片_20191105100839.gif
河北体彩网