熱點新聞:我市召開全市經濟工作暨項目建設推進會議    趙長富會見吉林省通用機械有限責任公司客人    市委辦公室舉行學習習近平總書記“七一”重要講話專題輔導報告會    臥龍泉鎮錢家河村:利用自然資源 發展特色產業    大石橋市今年完成土地確權面積40多萬畝    
搜索:
    首頁  丨營口新聞縣區新聞營口民生受權發布政風行風微博聯播熱點聚焦國內國際圖片報道熱評 在線投稿:[email protected]
   營口新聞網首頁 >>新聞>>營口民生> 正文
靈蘭醫派”重歸故里 創始人的故事堪稱傳奇
來源:新媒體編輯部  作者: 2019年06月10日 08:04
復制網址 打印

  靈蘭,即靈臺蘭室之簡稱,相傳為古代帝王藏書之所。營口名醫高愈明,醫術高超,為東北唯一入選之“中國歷史著名醫家”,創立靈蘭醫派,所傳弟子名醫輩出,代表醫著《靈蘭真傳》—— 

  今天,由東北近代名醫高愈明在100多年前創立的“靈蘭醫派”,回到發源地營口“重生”:“靈蘭醫派”傳人把醫館設在中國(遼寧)自由貿易試驗區營口片區,并向營口市檔案史志管理中心捐贈了東北近代首家中醫學校的畢業證書等珍貴史料。

  營口是中國近代以來中藥材集散地,也是東北中醫藥文化的重鎮,中國“靈蘭醫派”發源地。靈蘭醫派創始人高愈明,營口蓋平縣博洛鋪(今屬營口大石橋市)人(1861-1938),是中國近代名醫、醫藥理論家、中醫教育家,被民間稱為“靈蘭愈圣”。在營口懸壺濟世,長年坐診東北著名藥房“咸春堂”,一生救治病人數以千百計,《蓋平縣志》稱之為“活人無算”。高愈明醫術精湛,善治溫病和疑難雜癥,醫學著述豐富,撰寫各類醫著20余部,其著述量為中華人民共和國建國前東北地區個人醫學著作之冠,對中國近代中醫發展和教育做出過重要貢獻。

  圖片來源:營口春秋 

  高愈明不僅醫術精湛,且醫德高尚,濟世救貧,治病活人為他的終生信仰。據史料記載,上世紀初葉,俄日交替占領下的營口蓋州鼠疫流行,高愈明不僅活用古方研制出“著手輒效”的治療鼠疫靈藥,還用白話文著成《毒疫問答》,向百姓普及防疫知識,更不顧危險深入疫區治療患病民眾,自身感染鼠疫,幸及時用自擬方劑治療才得以脫險。一生為患者操勞的高愈明在去世前一年,以76歲高齡還抱病為患者出診。

  難能可貴的是,在“西醫文化”教育體系沖擊下,中醫文化的師徒授受面臨傳承危機的時代背景下,高愈明提出“醫病只醫個人,不如醫醫,其功倍之”, 1916年創辦中國東北第一家民營中醫學校——高氏醫學講習所,培養出一大批臨床醫學人才。

  由于時代變遷,高愈明的醫學著作多數散佚。廣征重整高愈明舊著、傳承復興“靈蘭醫學”,是高愈明再傳弟子、當代名醫聶伯策的高徒、中國中醫科學院研究員、主任醫師伊廣謙的夙愿。

  今天上午,由中國(遼寧)自由貿易試驗區營口片區、市政府新聞辦、市衛生健康委員會、市醫療保障局、市文旅廣電局、市檔案史志管理中心和營口新聞傳媒中心聯合主辦,營口知周文化、營口靈蘭醫館、營口中醫藥文化研究促進會共同承辦,營口明湖書院協辦的“大醫靈蘭營口發源 百年醫派故地承傳”中醫藥歷史文化傳承公益活動在營口明湖書院舉行。伊廣謙和高愈明的孫女高士華,向營口市檔案史志管理中心捐贈了高愈明傳略和年譜、照片、著作及東北第一所中醫學校首批學生畢業證書影印本等珍貴史料。

  伊廣謙表示,作為“靈蘭醫派”第三代傳人,他們愿承先師濟世救人情懷,開“靈蘭醫館”,弘“靈蘭醫學”,傳“靈蘭醫德”,育“靈蘭醫才”。

  營口市檔案史志管理中心發起,向海內外廣泛征集高愈明創辦的東北近代首家中醫學校史料及高愈明散佚在民間的著作等珍貴圖文資料。這將對百年港城營口傳承弘揚高愈明醫德醫術,植根近代中醫藥文化傳統、做大做強國際化“大健康”產業,具有深厚的社會價值和深遠的歷史價值。 

  記者 /  劉征 王亞明   

  編輯 /  張藝     

  

網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
圖片速遞
ue
老邊公安系統2018“忠
ue
【本網訊】看望他們,
ue
營口明湖廣場荷花綻放
ue
【本網訊】專業導師來
每日推薦
熱門圖片 更多>>
大制作大IP紛紛遇冷
騎游阿爾山
新疆:花開花繁花事忙
“有效閱讀 快樂寫作
公益推薦
2.jpg

首屆“雷鋒文化節” 志愿服務掀熱潮

近日,我市開展首屆“雷鋒文化節”活動,在全市掀起學雷鋒志愿服務熱潮。 [詳細]

營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 社會 - 教育 - 文體 - 生活 - 房產 - 視聽 - 圖片 - 專題 - 博客 - 微博返回首頁
河北体彩网