熱點新聞:我市召開全市經濟工作暨項目建設推進會議    趙長富會見吉林省通用機械有限責任公司客人    市委辦公室舉行學習習近平總書記“七一”重要講話專題輔導報告會    臥龍泉鎮錢家河村:利用自然資源 發展特色產業    大石橋市今年完成土地確權面積40多萬畝    
搜索:
    首頁  丨營口新聞縣區新聞營口民生受權發布政風行風微博聯播熱點聚焦國內國際圖片報道熱評 在線投稿:[email protected]
   營口新聞網首頁 >>新聞>>營口民生> 正文
營口市新聞工作者協會第四屆理事會工作報告
來源:營口新聞傳媒中心  作者: 2019年03月15日 13:50
復制網址 打印

  營口市新聞工作者協會第四屆理事會工作報告

  (2019年3月)

  各位領導、各位理事:

  受市記協第四屆常務理事會的委托,由我向大會做工作報告,請各位理事審議。

  第一部分:市記協第四屆理事會工作回顧

  過去幾年,新聞行業發生了廣泛而深刻的變化,新形勢、新任務、新挑戰擺在全市各級新聞單位面前。市記協發揮“記者之家”的橋梁紐帶作用,提升引領能力和服務水平,凝聚全市新聞單位和新聞工作者,完成了各項工作任務。

  1、實現媒體融合,新聞事業增添新的動力

  2016年,市委市政府果斷決策,在全國地級市中第一個推進市直媒體融合,組建成立營口新聞傳媒中心,解決制約市直新聞單位生存和發展的難題。中心成立后,敢于創新、敢于突破、敢于超越,走出一條不同以往的創新之路、創造之路、創建之路,受眾逐漸回歸,媒體的社會影響力日益增強:

  一是深入、系統宣傳黨的方針政策,報道市委市政府的重點工作,傳遞群眾的聲音,直接站在營口旅游推介、招商引資、城市品牌推廣的一線,參與到全市經濟社會發展之中。

  二是持續強化互聯網思維,堅持“移動優先”發展理念,全力打造“掌上新營口”APP。“掌上新營口”從無到有,影響力不斷擴大。自2018年6月1號正式上線運行以來,每周訪問量增長率在全國近200家加盟單位中始終位居前列,目前總訪問量已經接近700萬。“掌上新營口”APP做為我市最具活力的第五大媒體,逐步成為“讓營口走向世界、讓世界了解營口”的重要平臺。

  三是組建全媒體指揮調度中心,規劃大策劃、大采訪、大編輯生產流程,不同媒體的新聞欄目“合而不同”,相互之間建立起有效的鏈接,日常運行更加順暢,新聞質量不斷提高,主流媒體的正面發聲能力得到增強。

  四是建立以項目組、工作室為核心的媒體產品動態生產體系,打破崗位的限制,重新定義人員與欄目的關系,促進用人機制轉變和欄目創新、升級。

  五是率先提出的“營口有禮”上升成為全市重點工作,營口新聞傳媒中心在擔負宣傳職責的同時,全力參與活動的策劃與實施,主動承擔媒體責任,傳播正能量。

  一年來,營口新聞人的付出得到上級領導的肯定、各地同行的認可和廣大受眾的歡迎。新華社副社長劉思揚、省委常委宣傳部長張福海先后到營口新聞傳媒中心調研,評價營口的媒體融合真正走在全國地級市前列,特別是通人心、通政策、通業務、通市場的“四通”工作方法、全媒體指揮調度體系建設非常值得借鑒,是媒體融合發展的成果,也是未來的發展方向。新華社地級市媒體年會在營口召開,江西省萍鄉市、四川省眉山市和遼寧省內的葫蘆島、盤錦、錦州、遼陽等城市的宣傳主管部門和媒體,先后前來學習媒體融合的做法和經驗,為營口的新聞行業贏得了尊嚴。

  2018年,結合事業單位改革,營口經濟技術開發區、蓋州市、大石橋市、老邊區的媒體也陸續完成整合。全市新聞單位和新聞工作者堅守輿論陣地、優化工作方法、創新刊播內容,充分展現出黨媒在新時代的新作為,也為記協工作提供了更加廣闊的空間。

  2、堅守輿論陣地,圓滿完成各項宣傳報道

  近年來,市記協按照中央、省市委及上級宣傳主管部門的要求,配合各新聞單位、動員全市新聞工作者,做好各項重大主題宣傳。陸續完成黨的十九大精神、習近平新時代中國特色社會主義思想、脫貧攻堅、改革開放四十年等宣傳任務。在打造“四基地、一中心”,優化營商環境,自貿區、綜合保稅區建設,“營口有禮”主題活動等市委市政府重點工作中,市記協調動各方力量,全力做好宣傳報道,使廣大受眾及時了解市委市政府的重大決策,掌握與民生相關的知識政策,為營口經濟社會發展營造出良好的輿論氛圍。

  3、開展業務交流,持續提高輿論引導水平

  市記協堅持加強新聞隊伍建設,帶領全市新聞從業人員學習黨中央重要精神。按照統一部署,在全市新聞界認真開展“走基層、轉作風、改文風”“好記者講好故事”等活動,各項學習教育持續開展、不斷深入。

  為提高新聞從業人員的業務水平,市記協組織我市新聞工作者積極參加省記協和省行業協會舉辦的各種專題研討會,就如何做好消息報道、開展輿論監督、豐富農村節目等內容撰寫論文和發言提綱,進行業務交流,解決新聞工作中的實際問題。營口新聞傳媒中心等新聞單位,注重記者的學習和素質提升。開辦“專家大講堂”,邀請中央、省級媒體和高校等的專家學者授課,在業務技能、禮儀規范、心理建設等方面進行全員培訓。

  4、完善評獎機制,促進媒體出精品出人才

  市記協將評先評優作為經常性的工作,好新聞評比從未間斷,定時開展節目評比。在市級評選基礎上,把關篩選,報送“遼寧新聞獎” 和“廣播電視大獎”參評作品,近年來,共獲得700多個省級獎項。

  市記協鼓勵并幫助新聞工作者在中央、省級期刊雜志發表新聞學術論文、參與評獎。省記協每次評選優秀新聞工作者、新聞工作先進集體、新聞職業道德標兵、優秀編輯、優秀青年記者,都有我市推薦的人選獲獎。

  回顧市記協第四屆理事會的工作,得益于市委市政府的領導、市委宣傳部的幫助和全市各新聞單位、新聞記者的大力支持,在這里,向大家表示衷心的感謝!

  第二部分:市記協下一步工作打算

  習近平總書記高度重視新聞輿論工作,多次就媒體如何更好發展發表重要講話,為我們做好黨的新聞工作提供了根本的依據。本次市記協換屆是一個契機,促使我們回顧過去、展望未來:既要堅定方向、增強自信、珍惜來之不易的發展勢頭,更要放大格局、開闊胸懷,站在更高角度謀劃各項工作。

  1、旗幟鮮明、政治堅定,牢牢把握正確的輿論導向

  市記協要引領全市各新聞單位,把履行政治責任作為重要使命,把堅持政治引領作為重要職責。我們是黨媒,必須為黨和人民發聲,黨管意識形態、黨管宣傳、黨管媒體的原則不能放松,一定要牢牢掌握宣傳工作的主動權。

  全市各新聞單位要唱響主旋律、傳播正能量、展現新風貌,這是我們必須承擔的責任。各位新聞工作者,必須增強政治敏銳性、組織紀律性和新聞紀律性,做懂政治、守紀律的新聞人。要堅決跟黨走,在日常新聞宣傳和各類突發事件中與中央、省市委保持高度一致,絕不能將自己混同于自媒體。對上級的要求必須無條件服從、不打折扣完成,無論工作落實到哪個人,都要立說立辦、立說立改。

  市記協的各項工作都要服務于黨的新聞事業發展,下一步要更加有所作為,把好的傳統繼承下來,盡快彌補存在的漏洞和不完善的地方,增強為新聞事業發展盡心出力的自覺性和主動性。

  2、鞏固成果、深化融合,保持已經取得的良好態勢

  時代發展和社會進步,促使每個行業、每個人都必須不斷轉變思維、更新理念。市記協要帶領全市的媒體和媒體人,用新的思維推進各項工作,敢于打破陳規和慣例,另辟蹊徑,在“轉變”中尋求方法和答案。

  經過媒體融合,我市各個媒體不再是過去單一、分散的個體,要在增強互聯網思維上多做文章、在利用移動客戶端上多下功夫、在調動新媒體資源上多加嘗試,用新思維創造出新的業績,“站在排頭不讓、手把紅旗不放”,保持在全國領先的勢頭。

  各媒體要增強整合的意識,站在全局的角度規劃發展方式,統一調配人力、欄目、市場等各種因素,突出融合力量,實現效益最大化。經過近幾年的發展,我們的傳統媒體與新媒體之間已經建立起密切的關聯,廣播、電視、報紙、新媒體不應再被割裂開來看待,所有媒體的內容都要實現全媒體傳播,占領移動端用戶市場。互聯網思維的核心是鏈接,要把各種形式的媒介和平臺鏈接起來,進而與用戶鏈接、與市場鏈接,所有的鏈接都建立接起來,我們發展的路徑就會更加寬廣。

  3、把握大勢、改革創新,不斷提高宣傳的能力水平

  換屆后,市記協要選準下一步工作的切入點,調動起廣大新聞工作者的工作熱情,多取得一些突破、多創造一些亮點,爭取為全省同行提供經驗。

  要引領媒體與全市各項事業緊密融合,站在推介營口、弘揚正能量、推動營口經濟社會發展的高度,貢獻媒體的力量。緊緊圍繞全市中心工作,制定近、中、遠期宣傳策劃方案,對重大選題要有超前的敏銳性,在宣傳營口各項事業發展、對外提升營口城市形象、推行“營口有禮”教育活動等方面主動作為、多出精品。

  全市各媒體要持續不斷對欄目、版面進行改造、創新,以大數據分析為依據,以群眾的關注度為標桿,用大數據為內容制作提供方向,把“以人民為中心”真正落在實處,打造“媒體惠民工程”,通過扎根基層、服務群眾,吸引更多的受眾、擴大傳播范圍。

  4、不忘初心、提升四力,努力提高隊伍的整體素質

  市記協要帶領全市新聞工作者,深入學習領會習近平總書記關于新聞輿論工作的系列重要講話,增強腳力、眼力、腦力、筆力,開展好“聽黨話、跟黨走,做知行合一媒體人”主題教育活動。營口新聞傳媒中心持續開展“大培訓、大練兵、大比武”,市記協有必要在更大范圍內推廣這項活動,有針對性地解決新聞隊伍思想認識、業務等方面存在的深層次問題。

  用足用好各方面政策,調動大家積極性。在評先評優工作中,月評、季評、年評相結合,擴大覆蓋面,給更多的人機會,尤其要給成長中的年輕人機會。發揮優秀作品、優秀個人的引領示范作用,在業務提高、人生成長方面加大正能量推進,讓干活的人不吃虧,讓敢干、會干、能干的人沖在前面,成為表率。要采取制度性的措施,健全和完善學習培訓制度、表彰激勵制度、紀律約束制度,有計劃地引導更多的人才脫穎而出。

  我們的媒體融合發展有了良好的開端,絕不能停滯不前。面對壓力和挑戰,不能膽怯和逃避,任何工作都要強調“扎扎實實落實到底”。廣大新聞工作者要始終保持對記者這一職業的敬畏和熱愛,把自身價值與新聞事業的發展聯系起來,帶著情懷、帶著格局工作,為新聞事業增光添彩。

  各位理事,新聞行業的發展趨勢對新聞單位和新聞工作者提出了新的、更高的要求。市記協新一屆理事會將繼續提升服務新聞工作的能力,拓展工作領域,團結引領廣大新聞工作者堅持正確政治方向、輿論導向、新聞志向,為促進我市新聞事業繁榮發展,發揮應有的作用。

網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
圖片速遞
ue
老邊公安系統2018“忠
ue
【本網訊】看望他們,
ue
營口明湖廣場荷花綻放
ue
【本網訊】專業導師來
每日推薦
熱門圖片 更多>>
大制作大IP紛紛遇冷
騎游阿爾山
新疆:花開花繁花事忙
“有效閱讀 快樂寫作
公益推薦
2.jpg

首屆“雷鋒文化節” 志愿服務掀熱潮

近日,我市開展首屆“雷鋒文化節”活動,在全市掀起學雷鋒志愿服務熱潮。 [詳細]

營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 社會 - 教育 - 文體 - 生活 - 房產 - 視聽 - 圖片 - 專題 - 博客 - 微博返回首頁
未標題-1.jpg
河北体彩网