熱點新聞:吳漢圣:民營企業要搶抓機遇 創新發展成為穩增長重要支撐    市政協召開專題學習報告會    【本網7日訊】市婦聯開展關愛女性健康公益活動    【本網7日訊】站前區綜合執法局:創城工作應常抓不懈    仙人島能源化工區一季度經濟實現開門紅    
搜索:
    首頁  丨營口新聞縣區新聞營口民生受權發布政風行風微博聯播熱點聚焦國內國際圖片報道熱評 在線投稿:[email protected]
   營口新聞網首頁 >>新聞>>首頁新聞> 正文
新南湖社區黨委“2+4”工作模式利民生
來源:營口新聞網  作者:高桃桃 2015年01月29日 12:19
復制網址 打印

  (營口新聞網記者報道)站前區建豐辦事處新南湖社區把維護居民群眾根本利益作為社區黨建工作的出發點和落腳點,通過“2+4”工作模式,做好傾聽群眾呼聲、化解群眾糾紛、解決群眾困難等各項工作,提高了社區黨組織解決各種社會矛盾和問題的能力。

  

  一是建立社區黨委班子成員聯系黨員群眾制度。工作中,對群眾反映的熱點、難點問題以及各類矛盾糾紛,一改過去的“單純聯系”,轉變為由社區班子成員與社區黨員干部共同“出診”,齊心協力“解決問題”,把過去“要我服務”轉為“我要服務”。二是建立社區干部走訪聯系居民的長效機制。開展群眾路線“三步走”活動,做到對群眾反映的問題“必到、必訪、必解”;開展政策宣傳、崗位介紹、技能培訓、送健康等便民利民服務;實施安民、親民工程,實現民有所呼,我有所應。

  

  堅持四個主線提升化解基層矛盾糾紛和服務民生工作水平。社區落實網格化管理工作機制,開展“社情民意大走訪、矛盾糾紛大排查”活動,采取設立民情信箱、組建民情信息員隊伍、發放民情連心卡等多種方式,多渠道掌握社情動態,暢通民情訴求渠道;通過“座談會、評議會、交流會”三會合一的形式,建立起上下溝通聯系,拓展解決民生事務;積極做好黨務公開,實施陽光運行,特別是對群眾熱點關注的幫扶資金的發放、低保申請、廉租房的登記以及慰問金的發放等工作進行及時公示,接受群眾監督,全程實行民主評議和張榜公示制,做到公平、公正、公開;通過聘請社區監督員、評議監督員等有效形式完善社區工作辦理監督體系,定期公布居民所關注各項民生“敏感”問題,聘請 “兩代表一委員”入駐社區,對社區各項工作的開展進行監督和指導。2014年,社區共入戶走訪居民群眾4000余人次,為8戶困難居民申辦低保,為住房困難居民申請廉租房3戶,先后為260名老年人進行健康體檢,為居民辦理就業失業登記證476本,為轄區3名困難學生申請金秋助學;社區工會救助特困職工63戶,發放救助物資3萬余元。

網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
圖片速遞
ue
【本網15日訊】市園林
ue
市園林處開展草本花卉
ue
走進特殊教育學校 讓
ue
堅定理想信念 傳承營
每日推薦
熱門圖片 更多>>
范冰冰"花仙子"造型亮
詹姆斯10大經典關鍵戰
六大目的地探尋紅色回
北京的博物館里看世界
公益推薦

買文具救命 營口掀起愛心潮

11月7日至今,一條微信像長了翅膀,飛進濱城營口的千家萬戶:營口二高中讀高二的女...[詳細]

營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 社會 - 教育 - 文體 - 生活 - 房產 - 視聽 - 圖片 - 專題 - 博客 - 微博返回首頁
河北体彩网