熱點新聞:我市召開全市經濟工作暨項目建設推進會議    趙長富會見吉林省通用機械有限責任公司客人    市委辦公室舉行學習習近平總書記“七一”重要講話專題輔導報告會    臥龍泉鎮錢家河村:利用自然資源 發展特色產業    大石橋市今年完成土地確權面積40多萬畝    
搜索:
    首頁  丨營口新聞縣區新聞營口民生受權發布政風行風微博聯播熱點聚焦國內國際圖片報道熱評 在線投稿:[email protected]
   營口新聞網首頁 >>新聞>>熱評> 正文
“被搶注ETC”別成難解之謎
來源:北京青年報  作者: 2019年11月13日 09:40
復制網址 打印

  據央視報道,近日,河北邯鄲魏縣的多名貨車車主在前往銀行辦理ETC時發現,自己名下的車輛已經被邯鄲多地的工商銀行搶注了ETC。車主必須要先到工行,將被搶注的ETC解綁后,才能繼續辦理ETC業務。車主們質疑,當地工行是如何搞到自己的身份信息的。

  推廣使用ETC是好事,但很顯然,出現“被搶注ETC”這樣的事情,難免會令人膈應。尤其是,“被搶注”也就意味著車主利益在不知情下被侵害,更不排除車主個人信息遭到了泄露。更須警惕的是,“被搶注ETC”并非只出現在一個地方,前段時間媒體就曾報道,一些山東的機動車主反映車牌被冒用搶注,導致本人無法正常辦理的情況發生。

  應該說,ETC既是事關公眾出行的民生工程,更是一塊巨大的市場蛋糕。也正因為有利可圖,才導致了相關利益方不惜動用一切手段,讓各類車主注冊辦理ETC。比如,各大銀行推出前所未有的“補貼”力度,支付寶、微信等互聯網支付巨頭也競相加入“戰局”,甚至有些地方還通過行政手段推廣ETC。

  “被搶注ETC”緣何會出現?且只用一個車牌號不用車主名字和電話、身份證信息,就能直接注冊。借助媒體報道,各方也有著自己的解釋,最后板子落到了銀行方面。據工商銀行邯鄲分行負責人表示,這些車牌信息是員工出去營銷ETC,都是在停車場、服務區、高速路口,還有車隊,通過親戚朋友收集的。并表示,已成立調查組進行調查,且將堅決糾正存在的問題,并對相關責任人嚴肅處理。而這樣的解釋顯然難以讓人十分信服。

  “被搶注ETC”直接反映出市場亂象,沒有將好事辦好,甚至衍生出“灰色產業鏈”,對此絕不能小覷。此前更有媒體指出,根據當前各大高速公路集團的規定,ETC設備實行一車一卡,設備和車輛綁定,同時無論線上線下辦理都必須提供車輛行駛證、車主身份證和車頭照片等資料,對不法商販來說,掌握這些資料就有了販賣的“商機”。

  按照國家部署要求,各省要充分調動各方面資源,大力推廣ETC應用和服務,確保今年年底前在籍車輛ETC安裝率達到80%以上,高速公路入口通行車輛ETC使用率達到90%以上。廣大群眾也是比較認同的,但是好事還須辦好,不能縱容其中亂象叢生,尤其是對于借助ETC旗號謀不法之利,更須加大懲治力度。故此,“被搶注ETC”又豈能成難解之謎? (楊李喆)

網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
圖片速遞
ue
老邊公安系統2018“忠
ue
【本網訊】看望他們,
ue
營口明湖廣場荷花綻放
ue
【本網訊】專業導師來
每日推薦
熱門圖片 更多>>
大制作大IP紛紛遇冷
騎游阿爾山
新疆:花開花繁花事忙
慶祝新中國成立70周年
公益推薦
2.jpg

首屆“雷鋒文化節” 志愿服務掀熱潮

近日,我市開展首屆“雷鋒文化節”活動,在全市掀起學雷鋒志愿服務熱潮。 [詳細]

營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 社會 - 教育 - 文體 - 生活 - 房產 - 視聽 - 圖片 - 專題 - 博客 - 微博返回首頁
河北体彩网