熱點新聞:我市召開全市經濟工作暨項目建設推進會議    趙長富會見吉林省通用機械有限責任公司客人    市委辦公室舉行學習習近平總書記“七一”重要講話專題輔導報告會    臥龍泉鎮錢家河村:利用自然資源 發展特色產業    大石橋市今年完成土地確權面積40多萬畝    
搜索:
    首頁  丨營口新聞縣區新聞營口民生受權發布政風行風微博聯播熱點聚焦國內國際圖片報道熱評 在線投稿:[email protected]
   營口新聞網首頁 >>新聞>>熱評> 正文
“后廚上網”有助食品安全
來源:經濟日報  作者: 2019年11月12日 13:41
復制網址 打印

  據報道,河南省目前已有近2萬家餐飲單位“后廚上網”。今年年底前,河南18個省轄市城區的餐飲單位將全部按要求實現攝像頭全覆蓋,讓后廚操作通過互聯網監管平臺“實時直播”。

  對食品安全問題,很多群眾通常以自己的認知作為判斷標準,靠視覺感官來評判,無法看到食品在制作過程中的安全問題。只有讓食品制作“看得見”,保障群眾的知情權與監督權,才能有效保障“舌尖上的安全”。目前,近2萬家單位“后廚上網”,各餐飲單位按照標準在后廚各個區域安裝攝像頭,實現對清洗、切配、烹飪、留樣、消毒等全流程實時監管,提高了“明廚亮灶”的透明度和覆蓋率,讓人民群眾真正吃得放心、吃得安心,值得點贊。

  通過“直播”,群眾能從以往“可感”轉變為“可視”“可知”“可查”,可以對餐飲單位廚房的食品清洗消毒、切配烹飪、涼菜加工和環境衛生等環節進行監督,防止不安全制作行為發生。同時,也有利于敦促餐飲單位和員工履行主體責任,增強自律,自覺遵守相關食品安全制度,加強內部管理,把好餐飲食品衛生質量關,確保加工、制作、銷售的食品安全。

  當然,“后廚上網”把餐飲單位的食品加工制作場所和過程公之于眾,并不意味著萬事大吉。比如,對購進的食材、廚房內的檢測儀器和消毒柜等能否有效監督,對廚師的資質證、健康證能否有效監督等,這些問題也要搞清楚。食品加工要真正走上“陽光大道”,還需要加把勁。(文/呂也玫)

網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
圖片速遞
ue
老邊公安系統2018“忠
ue
【本網訊】看望他們,
ue
營口明湖廣場荷花綻放
ue
【本網訊】專業導師來
每日推薦
熱門圖片 更多>>
大制作大IP紛紛遇冷
騎游阿爾山
新疆:花開花繁花事忙
慶祝新中國成立70周年
公益推薦
2.jpg

首屆“雷鋒文化節” 志愿服務掀熱潮

近日,我市開展首屆“雷鋒文化節”活動,在全市掀起學雷鋒志愿服務熱潮。 [詳細]

營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 社會 - 教育 - 文體 - 生活 - 房產 - 視聽 - 圖片 - 專題 - 博客 - 微博返回首頁
河北体彩网