熱點新聞:我市召開全市經濟工作暨項目建設推進會議    趙長富會見吉林省通用機械有限責任公司客人    市委辦公室舉行學習習近平總書記“七一”重要講話專題輔導報告會    臥龍泉鎮錢家河村:利用自然資源 發展特色產業    大石橋市今年完成土地確權面積40多萬畝    
搜索:
    首頁  丨營口新聞縣區新聞營口民生受權發布政風行風微博聯播熱點聚焦國內國際圖片報道熱評 在線投稿:[email protected]
   營口新聞網首頁 >>新聞>>國內> 正文
當5G遇上工業互聯網,會擦出怎樣的火花?
來源:新華網  作者: 2019年10月21日 14:13
復制網址 打印

  新華社沈陽10月20日電(記者于也童 李宇佳)隨著5G時代的到來,現代工業正發生著翻天覆地的變化。工業互聯網是新一代信息通信技術與工業經濟深度融合的全新產業生態,當工業互聯網遇上支撐萬物互聯核心基礎能力的5G,兩者又將擦出怎樣的火花?

  在此間于沈陽舉辦的2019工業互聯網全球峰會上,工業互聯網業界人士展開“頭腦風暴”,探索推動工業化與信息化在更廣范圍、更深程度、更高水平上的融合發展。

  “網絡連接是工業互聯網的基礎,帶寬高、移動性強的無線網絡是智能工廠的未來趨勢。”中國移動遼寧公司副總經理王曉明表示,5G網絡延時性低,可靠性高,既滿足工業用網需求,也能使工業網絡連接穩定性大幅度提升。此外5G允許大量終端同時接入,解決了目前工業網絡設備接入能力差、部分設備經常掉線的問題。“這些通用技術,將幫助工業企業建設大帶寬、移動性強、高可靠、低延時、超多連接的工業互聯網,為實現智能工廠打下堅實的基礎。”王曉明說。

  5G+工業互聯網,這看似遙不可及的前沿科技正在構建新的社會場景,把未來“拉”近。“工業互聯網領域有非常多的連接對象,這也是加快5G規模部署的重要突破口,從而產生高質量的通信需求和多樣的工作場景。”中國工業互聯網研究院數據平臺組組長張義說。

  近年來,中國移動遼寧公司致力于促進工業與5G的融合,目前已形成多個互聯網領域的成果。5G助力新松機器人打造了云端智能巡檢機器人,成功為華晨寶馬和沈陽機床提供了智能巡檢服務;助力中科院沈陽自動化研究所,實現了全場景的工業維護和工業設備的健康管理,使設備故障率下降10%。

  “引入5G后,你會發現很多事不一樣了。”華為技術有限公司中國區運營商移動系統部相關負責人徐速說,“我們在湖南華菱湘鋼剛剛完成一個項目,通過讓設備自主運行,實現了職工高效工作。我們把所有的信息回傳到平臺進行遠程控制,通過機器視覺+5G來判斷廢鋼吊裝車輛是否已經駛入停車區域,以及車輛的載重情況。此外,整個吊裝機械可以自動化地將廢鋼放到運輸車輛上,提高了作業的安全性和效率。”

  不過在張義看來,我國在推動5G和工業互聯網的融合發展中仍面臨一些挑戰。“企業間融合融通、相互促進的產業生態尚未形成,技術與業務的鴻溝亟待跨越……此外,5G網絡建設和運營成本高昂。總之,5G和工業互聯網的融合發展還需要進一步探討和完善。”張義說。

網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
圖片速遞
ue
老邊公安系統2018“忠
ue
【本網訊】看望他們,
ue
營口明湖廣場荷花綻放
ue
【本網訊】專業導師來
每日推薦
熱門圖片 更多>>
大制作大IP紛紛遇冷
騎游阿爾山
新疆:花開花繁花事忙
“有效閱讀 快樂寫作
公益推薦
2.jpg

首屆“雷鋒文化節” 志愿服務掀熱潮

近日,我市開展首屆“雷鋒文化節”活動,在全市掀起學雷鋒志愿服務熱潮。 [詳細]

營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 社會 - 教育 - 文體 - 生活 - 房產 - 視聽 - 圖片 - 專題 - 博客 - 微博返回首頁
河北体彩网