熱點新聞:我市召開全市經濟工作暨項目建設推進會議    趙長富會見吉林省通用機械有限責任公司客人    市委辦公室舉行學習習近平總書記“七一”重要講話專題輔導報告會    臥龍泉鎮錢家河村:利用自然資源 發展特色產業    大石橋市今年完成土地確權面積40多萬畝    
搜索:
    首頁  丨營口新聞縣區新聞營口民生受權發布政風行風微博聯播熱點聚焦國內國際圖片報道熱評 在線投稿:[email protected]
   營口新聞網首頁 >>新聞>>國內> 正文
看看!這些互聯網領先科技成果到底有哪些“黑科技”?
來源:新華網  作者: 2019年10月21日 14:05
復制網址 打印

  新華社杭州10月21日電(記者朱涵)在碧水潺潺的烏鎮,歷史的積淀與科技的日新月異交相呼應。20日,15項世界互聯網領先科技成果在第六屆世界互聯網大會上發布,這些成果有望為人類生活、科技進步、經濟發展、社會變革賦予強大動力,也為我們描繪出一個更富有想象力的數字未來。

  計算更高效低碳 

  隨著數字經濟的發展及人工智能、大數據等技術的進步,各領域對計算力的需求大增,互聯網數據中心增長迅猛,隨之也帶來能耗的急劇上升。20日發布的不少最新成果,瞄準的正是高算力、低能耗。

  寒武紀思元270芯片集成了處理架構領域的一系列創新技術,大幅提升單顆芯片執行人工智能訓練任務時的性能;華為鯤鵬920處理器在提升計算性能的同時,能效比超過性能標桿芯片30%……

  “處理器是整個計算產業的基礎,有‘芯’才有力。”華為高級副總裁侯金龍說。

  中科曙光研發的硅立方浸沒液冷計算機突破了傳統冷卻方式,攻克了制約產業發展的能耗瓶頸,支撐AI、大數據、云計算等應用,為科學探索、產業升級提供先進計算力。“若是全國的數據中心全部采用硅立方浸沒液冷計算機,每年可節電400億度。”中科曙光總裁歷軍說。

  來自清華大學的團隊展示了異構融合類腦智能芯片“天機”,每塊芯片有156個計算功能核、約合四萬個神經元和千萬個突觸。“這個技術可以很容易地被應用在無人駕駛、無人機、智能機器人上,同時它也可以為互聯網產業提供更高算力、低延時的計算技術和系統。”清華大學類腦計算研究中心主任施路平說。

  科技融合產業更開放共享 

  “全球企業在經歷了自動化、信息化、數字化洗禮之后,正在向智慧化發展邁進。”思愛普(SAP)全球高級副總裁、中國區總經理李強說,過去十年,SAP加大投資力度,將傳統的企業用戶軟件與云計算、大數據、人工智能相結合,遷移到云端,發布了智慧企業解決方案。

  百度和曠視科技通過開放共享的技術平臺,大大降低了人工智能的技術門檻。源于產業實踐的開源深度學習平臺百度飛槳已經服務了130多萬開發者;曠視人工智能深度學習框架Brain++,讓算法來訓練算法,實現算法研發流程的高度自動化。

  擁抱5G和工業互聯網,讓C919大飛機這項復雜無比的系統工程“化繁為簡”。上海飛機制造有限公司董事長魏應彪說,以中國商飛為主體,以5G+工業互聯網為平臺,以行業知識為內核,網絡、設備、終端、架構、安全等11家骨干單位組建了5G創新生態聯盟,已經成為國內推動5G工業應用的一支先頭部隊。

  “IPv6的規模化部署正在給產業界提供更廣闊的發展和創新空間,并進一步惠及眾多公眾用戶和政企客戶。”中國電信集團有限公司副總經理劉桂清說,中國電信已經建成了涵蓋“端、管、云、用”在內的下一代互聯網體系。

  “互聯網的迭代推動人類社會進入全面感知、可靠傳輸、智能處理、精準決策的智能時代。預見這些變化,正是世界互聯網領先科技成果發布活動的宗旨。”第六屆世界互聯網大會“世界互聯網領先科技成果推薦委員會”中方主任鄔賀銓院士說,這也讓互聯網人不斷發掘自身潛力,積聚信心與力量面向更加精彩、富有挑戰的未來。

  科技服務生活更便捷安全 

  微軟統一自然語言預訓練模型與機器閱讀理解技術突破,讓人與機器能夠以更自然的方式進行交流。

  在微信小程序“粵省事”上,能夠辦理多項高頻政務服務以及多種個人電子證照,很多項政務服務已經實現“零跑腿”……

  “我們堅持認為讓科技應該真正服務于人,因此我們致力于讓科技為社會帶來價值。”騰訊集團高級執行副總裁湯道生說。

  “阿里云POLARDB云原生數據庫打通了不同部門的數據‘孤島’,讓數據可以在云端流通,便捷又安全。”阿里巴巴集團副總裁李飛飛說,這項惠及民生的技術已經廣泛應用于政務、金融、保險、新零售等多個領域。

  隨著信息化、物聯網、智能化的發展,從個人到企業、機構、重點行業,都面臨著嚴峻的網絡安全威脅。第一時間“看見”網絡的潛在威脅,是有效應對網絡攻擊的“預警機”。360集團發布的0day漏洞雷達系統,服務于數億個人用戶和大量政企單位。

  鄔賀銓說,在第六屆世界互聯網大會上發布的這些領先科技成果,不僅僅是技術的突破,更從不同角度反映了人類對美好生活品質的孜孜追求,以及用創新改變生活的不懈努力。

網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
圖片速遞
ue
老邊公安系統2018“忠
ue
【本網訊】看望他們,
ue
營口明湖廣場荷花綻放
ue
【本網訊】專業導師來
每日推薦
熱門圖片 更多>>
大制作大IP紛紛遇冷
騎游阿爾山
新疆:花開花繁花事忙
“有效閱讀 快樂寫作
公益推薦
2.jpg

首屆“雷鋒文化節” 志愿服務掀熱潮

近日,我市開展首屆“雷鋒文化節”活動,在全市掀起學雷鋒志愿服務熱潮。 [詳細]

營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 社會 - 教育 - 文體 - 生活 - 房產 - 視聽 - 圖片 - 專題 - 博客 - 微博返回首頁
河北体彩网