熱點新聞:大學思政課為啥火了?  各地高校雙一流方案陸續公布 明確3步走發展目標  剛到18歲門檻的他們 是不是也如當年的你  超級工程鍛造的青春  營口市:補齊民生短板,辦人民滿意的教育 
搜索:
   營口新聞網首頁 >>教育>>教育新聞> 正文
國考禁入為失信者再敲警鐘
來源:北京晚報  作者: 2019年10月16日 09:43
復制網址 打印

  2020年國家公務員考試公告已經發布。在報考條件環節,首次提出被開除中國共產黨黨籍的人員、被依法列為失信聯合懲戒對象的人員不得報考。

  作為國家的掄才大典,被錄取的公務員將進入政府部門,進入國家治理體系,承擔為人民服務的重任。既然是為國家選拔人才,嚴把公務員隊伍的入口關,確保輸送血液的新鮮健康,顯得尤為重要。

  這些年,國考熱度一直不減,經常出現上千個人爭奪一個職位的狀況,以千軍萬馬過獨木橋形容毫不為過。就此現象,批評的聲音從未斷絕,認為這是“官本位”意識太重,是對權力的不正確認識。對那些懷著“光宗耀祖”、“當官就是為了發財”等畸形目的而考的人而言,批評恰如其分。但相信絕大多數考生的初衷并非如此,年輕人考公務員或許只是單純地想找一份工作,對未來的職責也許還沒有清晰的認識,但絕不至于如此惡俗,而是希望憑借真才實學,做出一番事業。對國家公務員人才選拔和隊伍建設的大局而言,首先不怕有人“想當官”,因為有各個關口把守,會把那些想當官而又能當官且能當好官的苗子挖出來;其次也只有參加國考的考生長期保持相當數量,才能確保選拔范圍、人才結構的合理性。

  歷年國考的報考與錄取情況表明,堅持五湖四海選人才、各行各業挑能人的標準,不是說隨便什么人想考就能考,過得了筆試就一定能過得了面試、政審等其他環節。透過公告中對報考條件的要求可見一斑,公告明確提出“因犯罪受過刑事處罰的人員、被開除中國共產黨黨籍的人員、被開除公職的人員、被依法列為失信聯合懲戒對象的人員,在各級公務員招考中被認定有舞弊等嚴重違反錄用紀律行為的人員,公務員和參照公務員法管理的機關(單位)工作人員被辭退未滿5年的,以及法律法規規定不得錄用為公務員的其他情形的人員,不得報考”。這些人“不得報考”的原因不言自明,將這些人擋在公務員考場之外,就是在向全社會傳遞德才兼備的價值觀和人才觀,不是會考試就一定會干事、干好事,不是你有才就能通吃。失德失信之人,像欠債不還的老賴,不僅不能乘坐飛機高鐵,出門寸步難行,在國考等領域,也一樣不容插足。要成為國家公務員,不僅要有與崗位匹配的工作能力,更要有良好的人品。“德不配位,必有禍殃”,讓黨性不純、道德不修的人當官,對遵守誠信的考生不公平,更是對黨、國家和人民利益的不負責任。

  黨管干部,對黨性的要求不能不高;德才兼備,對道德的標準不能不嚴。報考條件的設置是進入國家公務員隊伍的第一扇大門,對合乎條件者敞開大門熱烈歡迎;也是第一道防線,對條件不符者堅決說不。只因為這是國考,要選出合格的國家公務員。(賈亮)

網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
圖片速遞
老邊公安系統2018“忠
【本網訊】看望他們,
營口明湖廣場荷花綻放
【本網訊】專業導師來
每日推薦
熱門圖片 更多>>
大制作大IP紛紛遇冷
騎游阿爾山
新疆:花開花繁花事忙
“有效閱讀 快樂寫作
公益推薦
2.jpg

首屆“雷鋒文化節” 志愿服務掀熱潮

近日,我市開展首屆“雷鋒文化節”活動,在全市掀起學雷鋒志愿服務熱潮。 [詳細]

營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 社會 - 教育 - 文體 - 生活 - 房產 - 視聽 - 圖片 - 專題 - 博客 - 微博返回首頁
河北体彩网