熱點新聞:大學思政課為啥火了?  各地高校雙一流方案陸續公布 明確3步走發展目標  剛到18歲門檻的他們 是不是也如當年的你  超級工程鍛造的青春  營口市:補齊民生短板,辦人民滿意的教育 
搜索:
   營口新聞網首頁 >>教育>>教育新聞> 正文
預防青少年墜入不良網絡文學漩渦
來源:法制日報  作者: 2019年05月30日 09:56
復制網址 打印

  加強法律外部和企業內部相結合監督。針對明顯存在不良內容的網絡文學作品,有關方面應及時依據相關法律條文處理 

  近日,根據中國作家協會發布的《中國網絡文學藍皮書(2018)》調研數據顯示:2018年,中國網絡文學注冊作者總數為1400多萬。網絡文學創作者創作熱情高漲,作品不斷。然而網絡文學良莠不齊的發展情況,特別是涉及恐怖暴力、淫穢色情、道德淪喪等不良內容,對于心智尚未成熟卻又熱衷上網的青少年而言,具有諸多負面影響。

  目前,通過國家凈網行動,依法嚴厲打擊利用互聯網制作傳播淫穢色情信息行為。有關部門通過對刊登淫穢色情網絡信息的網站采取下達刪除違規內容通知書、約談網站負責人、提交鏈接說明、及時整改等方式,打擊多個充斥不良網絡文學網站,消除負面影響。通過企業整改活動,對涉及網絡文學的相關網站和手機應用軟件中的不良內容下架刪除,對相關人員予以追責。通過對青少年網絡文學健康教育,并對正能量的網絡文學進行評選等方式,加強青少年教育。

  就現狀而言,不良網絡文學是借助網絡時代的迅猛發展順勢出現并隱蔽存在的。首先,網絡時代新技術的實踐推動了計算機和手機之間的交互,但沒有解決監管體系缺位問題。其次,算法技術在Web3.0時代的應用已經滲透到方方面面。青少年出于好奇點擊了不良網絡文學之后,在算法的作用下,可能會不斷收到類似推送,以此造成惡性循環。再次,不良網絡文學借助社交平臺脫胎而生,以圖片、鏈接、掃碼、后臺等多種方式,將未經過濾的文學內容輸送到青少年面前。此外,網絡文學由于整體環境寫作節奏快,很多通過小說推薦形式上榜,導致推薦的高熱度小說并不全是健康文學,甚至存在以色動人、抄襲上榜情形。因此,預防青少年墜入不良網絡文學漩渦,需要從多方面來著手。

  一是加強法律外部和企業內部相結合監督。針對明顯存在不良內容的網絡文學作品,有關方面應及時依據相關法律條文處理。對于涉案網站和有多部小說經鑒定為淫穢互聯網出版信息內容,或色情互聯網出版信息內容,或夾雜淫穢色情的互聯網出版信息等內容,按照刑法條文規制。對于其他相關不良行為,依據行政法規采取批評、通報、罰款、及時整改等手段進行處理。企業內部要加強對網絡文學的形式審查和實質審查。對于初次發布的文學內容,通過形式審查進行第一層過濾篩選;對于發布后的文學內容,加強不良內容舉報和企業自查,以此實現對作品的監管。

  二是推動網絡文學作品分級制度建立。網絡文學如果不想走到因為低俗內容而導致的限制性社會輿論的漩渦,就應該規范市場。對于網絡文學良莠不齊的發展現狀,建立分級制度十分必要。從技術角度而言,通過對未成年人用戶的互聯網身份認證和識別,限制其瀏覽、下載不良網絡文學內容,當然這建立在確認不良網絡文學的基礎上。從文學內容而言,不良網絡文學顯然不屬于社會提倡的健康文學范疇,通過運營者自主對內容進行分級,也有利于整個網絡文學市場的產業發展。

  三是加強網絡文學行業理性引導。網絡文學行業的發展緊跟互聯網發展潮流,并產生了多種形式的變體。一味地通過法律法規打擊懲治相關違法犯罪行為,既無法涉及游走在法律邊緣地帶的灰色界定區,也無法完全主動積極地預防。因此,加強網絡文學行業理性引導,以行業自律和預防機制這樣的柔性保護措施,可能會起到更理想的效果。通過建立區域網絡文學愛好者平臺,樹立網絡文學新規范,明確新態度,推動網絡文學內部積極發展。同時,通過評選推優活動引導網絡文學創作,激發創作者創作靈感和興趣,從而達到正向推動效果。

  四是加強青少年正能量網絡文學學習教育。網絡文學作為文學發展的新手段和新載體,不能忽視其存在,而應當正視現象、加強學習。青少年的世界觀、人生觀、價值觀在這一階段發展迅速,加強青少年正能量網絡文學學習,開展多種形式的網絡教育,可以讓更多的青少年適應網絡,辨析良莠,以預防其墜入不良網絡文學漩渦,打造清朗有序的網絡空間。 (作者:陳睿毅 阮晨欣 單位:東南大學預防青少年違法犯罪研究基地)

網友評論: 查看所有評論
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
請遵紀守法并注意語言文明,發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)。
圖片速遞
老邊公安系統2018“忠
【本網訊】看望他們,
營口明湖廣場荷花綻放
【本網訊】專業導師來
每日推薦
熱門圖片 更多>>
大制作大IP紛紛遇冷
騎游阿爾山
新疆:花開花繁花事忙
“有效閱讀 快樂寫作
公益推薦
2.jpg

首屆“雷鋒文化節” 志愿服務掀熱潮

近日,我市開展首屆“雷鋒文化節”活動,在全市掀起學雷鋒志愿服務熱潮。 [詳細]

營口新聞網首頁 - 新聞 - 觀點 - 社會 - 教育 - 文體 - 生活 - 房產 - 視聽 - 圖片 - 專題 - 博客 - 微博返回首頁
河北体彩网